Наш институт История НИПКиПРО в истории страны


История НИПКиПРО в истории страны

Печать

(События и лица по архивам музея истории развития образования)

История института берёт своё начало в 1939 году. Первым его директором был Виктор Петрович Шулико. Первыми методистами приглашены: Н.А.Моралёва, Е.А.Мосолова, Е.Н.Орлова, Е.Г.Бейман, П.М.Понасюк, П.А.Гуринович и другие.

Расскажем лишь об одном. Пётр Антонович Гуринович (1876-29.05.1942),школьный инспектор, начальник учителей начальной школы города Новониколаевска. После освобождения города от колчаковцев продолжал работать в сфере народного образования, с 1939 года в Областном институте усовершенствования учителей.

 

Гуринович Петр Антонович,
 методист кабинета начальных классов (30-е гг.)

Серьёзный отпечаток наложила на всю страну Великая Отечественная война , в том числе и на ИУУ. В 1942 году ушёл на фронт Шулико П.М., вскоре мобилизовали и заменившего его Панасюка П.М.. Некоторое время обязанности директора исполняла Моралёва Н.А., а затем Степанов А.Н., кандидат исторических наук.

 В 1942 году в институт была приглашена Конониченко Евгения Дмитриевна. Учитель начальных классов, интеллигентный образованный человек, она много лет возглавляла кабинет начальных классов, читала лекции на курсах, давала открытые уроки. Евгения Дмитриевна прожила долгую (более 90 лет) жизнь, собрала уникальные документы по истории народного образования Новосибирской области, которые легли в основу создания музея.

Конониченко Евгения Дмитриевна

После войны в институт начали возвращаться мужчины: Кашин Михаил Петрович, Водяников Юрий Арсеньевич, Рожков Аркадий Епифанович, Горский Александр Иванович, Кулибаба Иван Иванович, Южаков Серафим Михайлович и другие.

В 1946 году во главе института  стал Михаил Петрович Кашин, образованный и интеллигентный человек, позднее работавший заместителем министра образования Российской Федерации, а затем президентом  Академии педагогических наук России. 

Аркадий Епифанович Рожков, родившийся в 1907 году в деревне Епифаново Томской губернии, начал свою педагогическую деятельность в 1926 году после окончания курсов учителей начальных школ. А.Е.Рожков заведовал  школами в сельских районах Новосибирской области, работал инспектором гороно, заведующим Заобским районо в Новосибирске. В 1937 году экстерном сдал экзамен за педучилище, в 1938 году – за учительский институт, в 1939 году – за пединститут. После Великой Отечественной войны вернулся в ИУУ.

Рожков Аркадий Епифанович

Интересны его воспоминания о начале своей педагогической деятельности: «…Все более или менее крупные школы имели собственные посевы пшеницы, ржи, овса, проса, гречихи; держали лошадей, коров, овец, кроликов. Выполнив обязательные государственные поставки, школы использовали остатки урожая для снабжения «пайком» учителей, для питания ребят…»

«…Итак, я- заведующий районо Заобского района города Новосибирска. Заобский (ныне Ленинский и Кировский районы)  район Г. Новосибирска, вначале объединял ряд пригородных сёл и деревень – Бугры, Большое Кривощёково, Малое Кривощёково, Вертково, Ересную, Карьер, Кудряшовский Бор, где размещалась бумажная фабрика. Район был разбросанным, имел 3 ШКМ, несколько начальных школ. На многие километры тянулись строительные объекты. Прибывали сотни рабочих с семьями.. Контингент учащихся ежедневно увеличивался, а школьные здания не строились. С боем приходилось вырывать отдельные комнаты для занятий во временных бараках, приспосабливать старые дома, вырезая в них стены, делая пристройки…».  (А.Е.Рожков «Временем поручено», «Школа и учительство Сибири», 20-е-начало 30-х годов, стр. 115, издательство Наука, Сибирское отделение). 

Горский Александр Игнатьевич возглавлял институт усовершенствования учителей с 1950 года. В 1948\49 учебном году ИУУ вместе с органами образования возглавили большую работу по борьбе за грамотность. Александром Игнатьевичем были подготовлены методические рекомендации « О мерах улучшения грамотности учащихся 5-10 классов». Они были конкретно адресованы учителям, руководителям школ, методистам, инспекторам, основаны на глубоком изучении дел на местах.

Горский Александр Игнатьевич

Эрудит, чудесный лектор, мудрый преподаватель Александр Игнатьевич был любим и студентами, и учителями-слушателями курсов.

Студенты НГПИ, где он работал деканом филологического факультета, слагали о нём стихи, легенды, пословицы: «И уходим на этот экзамен, свой студенческий жребий влача, уповая на русский характер Александра Игнатьевича.

Серафим Михайлович Южаков, вернувшись с фронта, возглавил кабинет педагогики. Ратные подвиги его были отмечены многими орденами и медалями. Человек энциклопедических знаний, аналитик и стратег, удивительно чуткий, тактичный, с потрясающим чувством юмора. В командировках он брал на себя вопросы организации работы в районе, транспорта, жилья методистов… Скоро он стал душой коллектива, надёжным помощником, мудрым советчиком и наставником.

Южаков Серафим Михайлович

Водяников Юрий Арсеньевич приехал в Новосибирск в 1948 году и работал сначала инструктором школ облоно, а затем директором Сузунской средней школы. В это время очень ярко проявился его талант организатора производственных бригад в сельских школах. В 1951 году назначен завучем ИУУ, в 1953 году- директором. В 1958 году избран по конкурсу на должность старшего преподавателя Новосибирского государственного педагогического института. В 1962 году защищает степень кандидата педагогических наук, а в 1965 – утверждается в учёном звании доцента. Несколько лет был проректором НГПИ и деканом естественно-географического факультета.

Водяников Юрий Арсеньевич

Безменова Дотина Григорьевна с 1975 года работала заместителем директора областного института усовершенствования учителей. Менялись директора, менялся коллектив института, и только Дотина Григорьевна оставалась неизменно необходимой, всё успевающей, всех удовлетворяющей, умной, доброжелательной, восприимчивой ко всем бедам и радостям коллектива и каждого его члена отдельно. Десять самых трудных лет в жизни института (1991 – 2000 г.г.) она оставалась помощником ректора института. С 2000 года Дотина Григорьевна на пенсии, но ни на один день она не прерывает связи со своим институтом и по-прежнему остаётся очень нужной всем и каждому. Она отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы РСФСР.

Безменова Дотина Григорьевна

Чернецкая Галина  Родионовна в Новосибирск переехала из Тогучинского района, работала в качестве инспектора школ облоно. В 1979 году была назначена директором института усовершенствования учителей. Это было время поиска, творчества. С 1984 года Галина Родионовна перешла на работу в областной комитет профсоюзов работников образования и науки. В работе проявился её организаторский талант, настойчивость, лидерские качества. Она добилась того, что власти стали всерьёз относиться к отраслевому профсоюзу, считаться с его требованиями.

Чернецкая Галина  Родионовна

Труд Галины Родионовны отмечен знаком «Отличник народного просвещения», званием «Заслуженный учитель России», знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзе», многими грамотами разных уровней.

В феврале 1987 года директором ИУУ был назначен Ошихмин Николай Григорьевич, демократичный, добрый, искренний, порядочный человек, умеющий за самыми важными делами не потерять отдельного человека, способный понять чужую боль, помочь оперативно и тактично.

Ошихмин Николай Григорьевич

Время ему досталось непростое: перестройка, реорганизация института, вступление в новый статус. Он быстро освоился в коллективе, получил признание опытного, грамотного, справедливого руководителя. При его активном участии коллектив вёл целенаправленную работу по обновлению системы повышения квалификации, методики на всех уровнях, совершенствованию профессионального мастерства самих сотрудников. Николай Григорьевич отличник народного просвещения. 

Фёдор Васильевич Кулагин в Сибирь приехал в конце 20-х годов прошлого столетия после окончания курсов учителей начальных классов из Сызрани. В мае 1939 года окончил Барнаульский государственный учительский институт. В годы войны рвался на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья, а направили в Черепановский РКВКП(б) заведующим отделом агитации и пропаганды. С 1944 года работал заведующим облоно, затем преподавал в НГПИ, а позже был заместителем директора областного института усовершенствования учителей.

Фёдор Васильевич Кулагин

Коллеги ценили Фёдора Васильевича как авторитетного и знающего педагога, опытного руководителя, человека принципиального и справедливого. В сентябре 1951 года он был награждён орденом «Знак Почёта». В 1968 году Фёдору  Васильевичу присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Обновлено 18.08.2015 12:36 Просмотров: 8361
 


Наш институт История НИПКиПРО в истории страны