Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новостной блог ведет учитель информатики МКОУ "Сузунская средняя школа №2" Заикин Сергей Васильевич.

Автор ответственен за достоверность публикуемых материалов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта.

ТЕМА: Помним, скорбим

Помним, скорбим 2 года 8 мес. назад #807

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
В этой ветке я планирую помещать материал о людях или компаниях, о которых мы сможем говорить только в прошедшем времени....
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 2 года 8 мес. назад #808

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Известный активист открытого кода ушёл из жизни в результате эвтаназии
Питер Хинтйенс, бельгийский разработчик, борец против патентов и известный приверженец свободного ПО, скончался 4 октября на 54 году жизни после продолжительной борьбы с раковым заболеванием.

Среди разнообразных заслуг Хинтйенса можно выделить годы работы в компании iMatix, где под его руководством было создано множество бесплатного ПО: библиотека ZeroMQ, OpenAMQ, Libero, генератор кода GSL, веб-сервер Xitami...
Главным профессиональным принципом разработчика было «решение только важных проблем в порядке очереди».
Основатель Ассоциации цифровых стандартов, президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, боровшегося против патентов на ПО, Питер Хинтйенс был назван одним из 50 наиболее влиятельных людей в сфере интеллектуальной собственности.
В 2006 году под его руководством прошла кампания за удаление кнопки CAPS Lock с клавиатуры, которая завершилась конкурсом на лучшую альтернативную раскладку. Победителем стал Шай Коулмен, в честь которого и была названа новая раскладка Colemak, которой продолжают пользоваться разработчики по всему миру.
6 лет назад у Хинтйенса диагностировали рак, однако после успешной операции болезнь удалось отсрочить. В апреле 2016 рак вернулся, и на этот раз лечение не принесло результатов.
Питер Хинтйенс вёл блог, благодаря которому многие следили за ходом его болезни. Именно там разработчик рассказал о решении принять эвтаназию, о правилах общения с раковыми больными, а также о том, как правильно подготовиться к смерти.
Последняя из шести книг Хинтйенса «Признания некроманта, опубликована в блоге 13 дней назад. Это профессиональная автобиография известного программиста, который добился успеха, отстаивая собственные принципы.
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 2 года 6 мес. назад #882

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Умер академик Иванников, пионер отечественных ИТ
28.11.2016, ПН, 17:02, Мск. На 77 году жизни в Москве скончался один из крупнейших разработчиков отечественных программных комплексов и один из основоположников советско-российского суперкомпьютинга научный руководитель ИСП РАН Виктор Иванников.
В ночь с 27 на 28 ноября 2016 г. в Москве в возрасте 76 лет из-за болезни сердца скончался научный руководитель Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), академик, профессор Виктор Петрович Иванников.
Глава ИСП РАН Арутюн Аветисян сообщил CNews, что точная дата и место прощания станут известны завтра, но предположительно гражданская панихида пройдет в пятницу 2 декабря 2016 г. в здании РАН. Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище в Москве.
Виктор Иванников родился 27 февраля 1940 г. в Ступино Московской области. Окончил среднюю школу в Каменск-Уральском Свердловской области и Московский физико-технический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства». В 1971 г. стал кандидатом физико-математических наук, в 1980 г. — доктором. В 1986 г. получил ученое звание профессора. В том же году стал лауреатом государственной премии СССР.
С 1962 по 1980 гг. Иванников работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева, где прошел путь от техника до одного из ведущих специалистов. Внес фундаментальный вклад в создание теории и практику разработки операционных систем ЭВМ и вычислительных комплексов. Является одним из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6. Иванниковым были предложены операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархической организации программных комплексов. Эти принципы, реализованные в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6, легли в основу его кандидатской диссертации.

Иванников — один из основных разработчиков структуры процессоров и общей архитектуры многомашинного вычислительного комплекса АС-6, руководитель и активный участник создания и внедрения операционной системы неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6 (этой проблематике посвящена его докторская диссертация). Ему принадлежит существенная роль в создании вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.
В 1980-х гг. Иванников, работая в НИИ «Дельта» Минэлектронпрома СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР, руководил созданием и внедрением систем автоматизации проектирования и программного обеспечения суперЭВМ. С 1991 по 1994 гг. заведовал отделением Института проблем кибернетики РАН.
Иванников являлся директором Института системного программирования РАН со времени образования ИСП (январь 1994 г.). Его исследования конца 1990-х — начала 2000-х гг. связаны с созданием системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного программного обеспечения, а также с обеспечением интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах. Иванников — руководитель рабочей группы DOOS (распределенные объектно-ориентированные системы) в ИСП РАН.
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 2 года 4 мес. назад #994

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Биллинг, Хайнц (102) — немецкий физик и компьютерный специалист
Heinz Billing, физик и пионер обработки данных в Германии, умер в среду в Гархинге близ Мюнхена в возрасте 102 лет, в последний путь совместно с членами в воскресенье его проводили участники немецкого Press Agency.
Heinz Billing был изобретателем первого немецкого электронного компьютера G1, этот проект и другие были разработаны с участием других учёных в Институте Макса Планка по физике в Геттингене, после чего использовался там для астрономических расчётов. С начала 1970-х годов, он также занимался изучением гравитационных волн, таких параметров как затраты, которые наблюдались при больших объектов, в момент когда звезды ускоряются. Эксперименты которые проводил Биллингс, он продолжал проводить даже после его выхода на пенсию, чтобы построить детекторы гравитационных волн.
Родился Heinz Billing в Salzwedel. Как исследователь получил множество наград, таких как орден за заслуги и орден баварского Максимилиана за заслуги перед наукой и искусством. Имя Биллингса стоит рядом с его спутниками и сторонниками включая инженера Конрада Цузе и физика Вернера Гейзенберга.
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 2 года 3 мес. назад #1009

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Зелка, Элайас (66) — американский инженер, соразработчик концепции окружающего интеллекта

Окружающий интеллект (англ. Ambient intelligence, AmI) — термин для обозначения окружающей среды, насыщенной электронными устройствами, которые реагируют на присутствие людей. В русскоязычных источниках термин «окружающий интеллект» упоминается, но пока не является устоявшимся эквивалентом английского Ambient intelligence. В англоязычных источниках парадигма окружающего интеллекта основывается на технологиях распределённых вычислений, построении персональных профилей, контекстной ориентированности, клиентоориентированного дизайна человеко-компьютерного взаимодействия и характеризуется наличием следующих особенностей:
встроенность: многие сетевые устройства интегрированы в окружающую среду;
контекстная ориентированность: эти устройства могут распознавать пользователя и связанный с ним ситуационный контекст;
кастомизация: они могут быть приспособлены к потребностям конкретного пользователя;
адаптивность: они могут изменяться в ответ на реакцию пользователя;
упреждение: они могут предвидеть желания пользователя без каких-либо особых действий со стороны последнего.
Идеи «интеллектуализации среды» были высказаны не позднее 1972 года, когда Станислав Лем обосновал их в «Фантастике и футурологии», а затем подробно развил в футурологическом романе «Осмотр на месте» (опубликован в 1981).
Термин «окружающий интеллект» (англ. Ambient intelligence) ввели в 1998 году сотрудники компании Palo Alto Ventures Эли Зелха и Брайан Эпштейн совместно с Саймоном Бирреллом в рамках серии презентаций и семинаров, организованных по поручению совета директоров компании Philips для исследования сценариев развития рынков электроники до 2020 года. В рабочую группу по разработке концепции Ambient Intelligence вошли Эли Зелха, Брайан Эпштейн, Саймон Биррелл, Дуг Рэндалл и Кларк Додсворт. В последующие годы концепция получила дальнейшее развитие. В 1999 году компания Philips вошла международный консорциум промышленных предприятий-участников проекта Oxygen, реализуемого Массачусетским технологическим институтом и направленного на разработку компьютерных технологий XXI века. В 2000 году было разработано технико-экономическое обоснование и план работы подразделения под названием HomeLab, посвященный исследованиям Ambient Intelligence. HomeLab было официально открыто 24 апреля 2002 года.
Наряду с компанией Philips, интерес к тематике Ambient Intelligence проявили и другие организации. Так, Европейская комиссия, следуя рекомендациям Консультативной группы по вопросам информационного общества и технологий (ISTAG), включила работы по данному направлению в состав шестой рамочной программы по развитию научных исследований и технологий на 2002—2006 годы с бюджетом в 3,7 млрд евро. В последующие годы Европейская комиссия начала ещё несколько крупных инициативных проектов в сфере AmI. Германское общество Фраунгофера также начало несколько проектов по различным аспектам AmI, включая мультимедиа, дизайн микроэлектронных устройств и дополненную реальность. МИТ создал в своём подразделении Media Lab исследовательскую группу по проблемам Ambient Intelligence. Исследовательские проекты в сфере AmI ведутся в Канаде, Испании, Франции и Нидерландах. В 2004 году был проведён первый европейский симпозиум по Ambient Intelligence (EUSAI), с тех пор конференции по различным аспектам AmI проводятся регулярно.
В формировании окружающего интеллекта может быть использован широкий круг технологий, в частности:
Bluetooth с низким энергопотреблением
RFID
Имплантируемые микрочипы
Датчики
Программные агенты
Нанотехнологии
Биометрия.
Этические последствия конечного этапа развития окружающего интеллекта тоже подробно рассмотрены Лемом в «Осмотре на месте». После презентаций 1998 года концепция вызвала критику со стороны многих исследователей и общественных деятелей. В частности, Д.Райт, С.Гутвирт, М.Фридевальд и другие в книге «Меры безопасности в мире окружающего интеллекта» отмечают, что такие характеристики окружающего интеллекта как персонализация, контекстная зависимость, упреждающие действия вызывают опасения по поводу возможных социальных, политических и культурных последствий, в частности, в сфере неприкосновенности частной жизни. При этом следует отметить, что применение окружающего интеллекта не обязательно должно нарушать приватность личности, если он используется для работы, но может повлечь потерю приватности в случае использования третьими лицами для других целей.
Основной темой критики концепции окружающего интеллекта является формирование гиперреальной среды, в которой виртуальные объекты не будут отличаться от реальных. Социально-экономические, политические и культурные аспекты окружающего интеллекта в настоящее время исследует ряд профессиональных исследовательских групп и добровольных сообществ
Последнее редактирование: 2 года 3 мес. назад от zaikin.
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 2 года 3 мес. назад #1024

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Иван Иванович Баврин (20 сентября 1932 — 12 января 2017) — российский учёный-математик, педагог, академик РАО.

Родился 20 сентября 1932 года.
Окончил Московский областной педагогический институт (МОПИ), физико–математический факультет, 1956 г. Работал там же.
Доктор физико-математических наук (1968, тема диссертации «Исследование по теории аналитических функций многих комплексных переменных»), профессор (1969), Почётный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 1996 год, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), член-корреспондент РАО с марта 1993 г., действительный член РАО с 27 апреля 2001.
Профессор кафедры теоретической информатики и дискретной математики математического факультета Московского педагогического государственного университета (с 1994 г.). Читал курсы «Математический анализ», «Теория вероятности и математическая статистика», «Теория случайных процессов», спецкурсы: «Начало анализа и математические модели в естествознании и экономике».
Создатель научного направления, разрабатывающего операторный метод и метод интегральных преобразований в комплексном анализе, и соответствующей научной школы.
Автор и соавтор монографий, учебников и учебных пособий.
Награждён медалью «Ветеран труда» (1987), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001), медалью К. Д. Ушинского (2008), золотой медалью Российской академии образования «За достижения в науке» (2012), знаком «За заслуги» (2012).
Умер 12 января 2017 года.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: amv, zaikin, $admin

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города